孙庆伟副校长(主持行政工作)一行赴资产公司调研指导工作

发布日期:2024-04-01     编辑:李君茹     点击:

2024年4月1日下午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟、校党委常委、副校长张远军到资产公司开展调研。校长经营资产财务专项工作助理、党(校)办负责人陪同调研,资产公司全体人员参加调研座谈。

座谈会上,资产公司主要负责人围绕公司基本职能、校企体制改革完成情况进行介绍,着重就资产公司及下属子公司运营情况、沿街房、基金会、宾馆等部门日常业务开展情况、存在问题困难进行详细汇报,并围绕学校“开源”工作、提质增效工作要求提出公司下一步工作开展思路和主要做法,要筑牢“防火墙”、做好“守财奴”、甘当“拓荒牛”,圆满完成学校交办的各项工作任务。党(校)办主要负责人建议在决策和实际工作中利用好学校法律事务室。

任君瑞对资产公司业务的性质、开展方式和路径、职责定位等方面进行了阐释,要求结合国家新修订的《公司法》严格控制各类风险,通过加强内部管理、控制经营成本、提取发展基金等方式实现高质量发展,确保经营性资产保值增值。

张远军指出,资产公司在资产保值增值,化解法律纠纷,服务教学科研等方面做了大量细致工作,有效的发挥了“防火墙”作用,为学校提供了良好的办学环境。接下来应加大工作力度,完成当年学校及之前拖欠上缴任务;尽快协调校内职能部门理顺人员管理体制机制;加强国家政策和业务知识学习,不断提高运营管理水平,为学校创造更大收益。

孙庆伟充分肯定资产公司在化解历史遗留问题、控制风险方面作出的努力与取得的成效,并对公司下一步工作重心转变提出具体要求。一是以高度的责任感,牢牢守住学校利益底线,将学校的利益放在心上,做到少风险、多收益。二是加强制度建设,不断完善健全管理制度,用制度管人、用制度办事,以学校“三定”方案编制为契机,进一步理顺资产公司体制机制。三是不断提高专业化管理能力,一方面应在有限的资源条件下通过专业谋划改善基本硬件条件,与市场需求相适应,提高市场竞争力;另一方面应结合自身业务加强学习,努力把经营做得更好,在经营收益上取得更好成绩,为学校事业发展作出更大的贡献。