西安西大科技工程(城乡规划)研究院有限公司科技活动管理办法
科技活动管理办法
(2009年7月制订、2013年12月修订、2016年3月再次修订)
 
一、总则
    第一条 西北大学资产管理公司独立投资设立的科技工程研究院、城乡规划研究院,旨在为西北大学教师和科研人员提供以企业法人名义承担各类科技工程、科技开发和科技服务项目的平台。
第二条 本公司以西北大学的各项科技活动条件为基础,具有独立承接各种科技项目(签署科技合同)的能力和资质。
第三条 为了规范科技活动管理,保证并监督各项目的顺利实施和完成,特制定本办法。
二、合同管理
第四条 本公司对预签署的各类技术合同设立专门的部门和人员负责,对合同进行审核。审核的主要内容是:
1、负责审核技术合同的标的是否清楚,合同价款是否合理,技术指标是否明确,合同条款是否完整,成果归属是否合理,合同主体是否合法。
2、负责提供签订技术合同所必须的法律文件。
3、审定合同对方的资质和履约能力。
4、负责监督、协调、检查技术合同的履行情况。
5、负责协调解决技术合同实施过程中的纠纷。
第五条 合同的签署
1、100万元以下的合同,董事长(法人)授权总经理签署,100万元及其以上的合同董事长亲自签署;
2、必要的技术合同在学校科技开发中心备案或联合签署。
3、必要的技术合同进行公证后签署。
第六条 本公司的项目合同管理实行项目负责人负责制。
第七条 本公司的项目合同分两类管理,教师或科研人员自主组织的项目和公司牵头组织的项目。
第八条 合同执行期的检查与监督。
前期检查:1、合同签署后,合同款是否到指定账户,到账数额。2、科研人员工作准备情况,项目启动需要的协调与帮助。
中期检查:1、时间、合同进度与经费使用的合理性问题。2、项目承担人需要管理部门的协助问题。
第九条 合同的结题、验收与终止。
1、项目结题时,验收会的组织管理和召集工作由项目负责人负责。
2、50万元以下的合同,公司不出席验收会议,50万元以上合同额的项目验收会,公司派专人协助项目负责人参加验收会。
3、合同验收合格后,本合同终止,公司存档、完善本项目的全部档案。
三、财务管理
第十条 本公司设立专职财务部门及人员负责项目经费的核算和管理,其主要职责为:
1、项目经费的使用,严格执行国家财经法规及有关部门的财务制度。
2、负责办理技术合同免税认定和备案登记工作。
3、为项目负责人提供税收筹划并合理避税。
第十一条 公司对合同(项目)实行税、费分离管理。
公司对教师或科研人员自主组织的合同项目,按照实到经费的7%计提管理费;由本公司牵头组织的合同项目,管理费用的提取比例×2。合同(项目)依法开具税务发票所产生的各项税费,由该合同(项目)经费列支;
第十二条 年终合同(项目)经费节余形成的利润,需上交的企业所得税,由该合同(项目)经费列支。
第十三条 项目经费原则上按合同预算进行开支。
第十四条 项目经费的使用实行项目负责人责任制。项目负责人对其合法性、真实性负责。
第十五条 合同计划之内,日常性科研经费的使用,按照国家、学校有关财务规定执行。报账程序为:项目负责人签字认可,财务部门审核,总经理批准方可付款。
第十六条 为保证项目如期顺利完成,项目组可从到款额中按规定的比例报支劳务费和人员工资。领取时,填写科研项目劳务费领取表,由总经理审批。
第十七条 项目执行过程中,需要与他方合作者,需经本公司与合作单位签订技术合同,方可办理经费转账手续。经批准外协的项目经费,公司按照2%计提管理费。
第十八条 项目经费开支的审批权限:经费支出在10万元以下(含10万元)由总经理审批;10万元以上的由董事长审批。
四、奖励和罚则
第十九条 对承担科研项目的教师和科研人员,根据科研项目到款总额,参照学校横向科研项目奖励标准,公司予以奖励。
第二十条 科技成果转化奖(参照西北大学科研处成果转化奖励条件和标准执行)。
第二十一条 项目完成后的节余经费,鼓励购买与科研有关的装备和仪器设备,以上资金在项目节余经费中列支;节余经费也可作为新项目的争取及预研究经费。
第二十二条 按照合同期限逾期三个月以上未结题验收,又没有正当理由的项目,管理费提高1个百分点。
第二十三条 对结题验收不合格,或不能完成合同规定内容,或项目以本公司名义签署不接受本公司管理的课题负责人和课题组,不得再以本公司为平台承接项目。
五、附则
第二十四条 本办法有与国家法律法规相抵触之处,以国家法律法规为准。
第二十五条 本办法由公司经营班子会议讨论通过,自2016年3月10日起施行。
 
欢迎光临西安西大经营管理有限公司!