西安西大经营资产管理公司资金账户管理办法

为了规范公司资金账户管理,保证公司资金安全,根据国家《银行账户管理办法》等法律法规,结合公司实际情况,制定本办法。

  1、本制度所指资金账户为银行存款账户,主要包括基本存款账户、一般存款账户和专项专款账户。

2、公司银行账户必须遵守银行的规定开设和使用。银行账户开立、撤销需经财务负责人和总经理审核,银行账户变更需上报账务负责人和总经理。银行账户只供本单位经营业务收支结算使用,严禁借账户供外单位或个人使用,严禁为外单位或个人代收代支、转账套现。

 3、银行账户印鉴的使用实行分管并用制,即财务章和会计私印由会计保管,法人代表章和出纳私章由出纳保管。印鉴保管人临时出差由其委托他人代管,须经总经理同意。

 4、银行账户往来应逐笔登记入账,按月与银行对账单核对,未达账项,应逐笔调节平衡。

5、开展业务需要开通银行账户网络查询、支付功能,由财务部提出,总经理批准,并指派专人在指定银行结算账户进行办理。开通网上银行业务后,操作员与审核员不得由同一人担任。操作员应妥善保管自己的密钥,不得随意交由他人使用。临时出差由其委托他人代管,需经总经理同意。

6、出纳人员要建立支票、承兑汇票等票据使用登记薄。按登记簿要求逐一填写时间、支票种类、支票号、份数、转款事由、金额、经办人等信息。不得留存空白盖章的支票、电汇等票据,因特殊原因未能使用盖章票据,应及时作废、缴销或提供留存申请。

7、严格资金使用审批制度。会计人员对一切审批手续不完备的资金使用事项,有权且必须拒绝办理。

 

                                            西安西大经营资产管理有限公司

                                                              20171

 


 
欢迎光临西安西大经营管理有限公司!